第八届全国体育产业学术会议在成都体育学院隆重召开

作者:徐成龙 来源: 日期:2014/11/18 13:27:25 人气: 标签:
导读:2014年11月7日上午,由中国体育科学学会体育产业分会主办、成都体育学院承办的“第八届全国体育产业学术会议”在成都隆重召开。本次会议的主题为“全面深化改革中…

2014年11月7日上午,由中国体育科学学会体育产业分会主办、成都体育学院承办的“第八届全国体育产业学术会议”在成都隆重召开。本次会议的主题为“全面深化改革中的我国体育产业发展”。国家体育总局经济司产业处处长安枫,中国体育科学学会副秘书长杨杰,四川省体育局副局长蒋显伦,中国体育科学学会体育产业分会主任委员章建成和成都体育学院副院长舒为平等出席了开幕式。开幕式由体育产业分会秘书长张林主持。

本次会议是国务院发布《关于加快体育产业发展促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)后的第一次全国性体育产业学术会议。会上,国家体育总局经济司产业处安枫处长对国务院《若干意见》文件进行了解读。上海体育学院体育产业发展研究院副院长黄海燕和华中师范大学陈元欣教授,分别做了“中外体育产业发展比较”和“我国体育场馆运营现状、问题与研究展望”的主题报告。

11月7日下午,会议举办了“体育旅游休闲”专家论坛,由上海体育学院经济管理学院刘东锋教授担任主持人。会议邀请到了云南师范大学饶远教授、成都中禾旅游资源开发有限公司总经理石忠华、成都体育学院杨强副教授,他们分别从民族传统体育旅游、体育休闲生活方式、体育旅游规划等角度对论坛主题进行了诠释,并针对我国体育旅游发展的理论与实务与在场的专家学者进行了探讨。会场气氛热烈,取得了良好的效果。

11月8日上午,来自全国近二十多所高校的100余位与会专家、学者和研究生围绕体育产业发展中的体育用品业创新发展、体育彩票业创新发展、体育赛事的综合效益、体育健身市场创新发展、公共体育场馆管理体制改革与发展路径、城乡居民体育消费促进、体育旅游发展路径、职业体育发展路径等进行了专题交流,认真研讨全面深化改革进程中我国体育产业发展的机遇与构想,共商体育产业创新发展大计。此次会议的成功举办必将对我国体育产业的发展产生积极的推动作用。

[作者/史晨雨 图片/陈林会]