您的位置: 网站首页 > 产业动态
产业动态

垄断阻碍体育产业的发展

作者:nff 来源: 日期:2013/03/13 14:17:26 人气: 标签:
导读:[提要]纵观各国高水平体育赛事的发展,几乎全都得益于体育媒体之间的充分竞争。正因为如此,无论中超还是CBA,所获取的电视转播收入都极为有限,这一点已经严重制…

[提要]  纵观各国高水平体育赛事的发展,几乎全都得益于体育媒体之间的充分竞争。正因为如此,无论中超还是CBA,所获取的电视转播收入都极为有限,这一点已经严重制约了赛事继续发展的空间。

  因为常转播冰壶,央视体育频道又被称为冰壶频道

  纵观各国高水平体育赛事的发展,几乎全都得益于体育媒体之间的充分竞争。比如在2009年,天空电视台斥资13亿英镑,买下了接下来三个赛事的英超转播权。他们之所以愿意出此高价,就是因为市场上还存在着其他的竞争对手。而且即便在天空电视台付出巨资的背景下,欧盟仍然不允许他们一家垄断所有的英超转播,所有英超赛事最后被分成了6个部分,其中只有4个部分被天空电视台买下,其余部分被BBC等其他媒体买下。

  在美国,NBA赛事的转播权更是由多家电视媒体进行分享,其中包括ABCESPNTNT以及NBATV等电视台。由于相互间存在着竞争关系,因此这些电视台不惜支付高额转播费,NBA联盟每年在这个项目上的收入超过了10亿美元。至于这笔巨款,最后再由30支球队来分享,成为他们向超级明星支付高薪的基础,由此打造出精彩纷呈的顶级篮球盛宴。

  由此可见,在体育媒体之间存在充分市场竞争的情况下,体育赛事也能获得与其影响力相匹配的商业回报,后者将成为推动赛事不断前行的重要动力。反过来看,如果出现目前这种央视一家独大的局面,那么作为一家具有垄断优势的体育媒体,他们就会想方设法压低转播国内赛事的报价,如果对方不接受,甚至还有可能以彻底封杀相威胁。正因为如此,无论中超还是CBA,所获取的电视转播收入都极为有限,这一点已经严重制约了赛事继续发展的空间。

评论信息
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1