您的位置: 网站首页 > 产业动态
产业动态

科学规划体育产业发展 积极推进国家基地创建

作者:nff 来源: 日期:2013/03/13 14:35:33 人气: 标签:
导读:近年来,江苏省江阴市产业政策持续跟进,产业门类更加丰富,体育服务水平显著增强,体育产业综合实力得到不断提升。2012年,该市成功创建为江苏省体育产业基地,…

近年来,江苏省江阴市产业政策持续跟进,产业门类更加丰富,体育服务水平显著增强,体育产业综合实力得到不断提升。2012年,该市成功创建为江苏省体育产业基地,并适时申报国家体育产业基地创建工作。

  目标明确 创新创建工作举措

  该市成立创建国家体育产业基地领导小组,明确创建综合类国家体育产业基地目标,制定三年行动计划。同时在全省县级市率先出台《江阴市人民政府关于加快体育产业发展的实施意见》,设立本级引导资金,并委托南师大体育科学学院编制《江阴国家体育产业基地建设与发展规划》。

  围绕创建目标,江阴首先启动了三大基地建设,构建融健身、休闲、娱乐、观赏、旅游、购物为一体的城市客厅体育产业示范区,打造以海澜国际马术俱乐部为核心的马术产业园区,建设徐霞客体育休闲旅游园区。同时,规划了两片两带的空间布局。同时积极打造品牌赛事。近年来,该市连续承办了中德国际足球邀请赛、国际攀岩大师赛等国际大型赛事15项,全国女子排球大奖赛等国家级大型赛事28项,省长杯足球比赛等省级大型赛事12项;创设了江阴市男子篮球甲级联赛、足球俱乐部联赛。

  培育品牌 创建推进成效显著

  2012年,该市文明体育塑胶有限公司、四方游泳设备有限公司、同创体育机械有限公司等多家企业纷纷跻身在北京举办的第30届中国国际体育用品博览会,主导项目再创新业绩;海澜马术盛装舞步创最大规模的团体盛装舞步表演的吉尼斯世界纪录,被国家体育总局、国家旅游局列为中国体育旅游精品推荐项目……20112012年度,该市有10个产业项目获引导资金资助,资助金额总计660万元,获资助金额和项目数量居全省县级市首位。

  目前,江阴的三大基地建设成效明显,城市客厅体育产业示范区人气汇聚,以月城、青阳、徐霞客体育休闲旅游园区建设为重点的城南体育休闲旅游区,形成遍布城乡的体育休闲旅游资源;海澜马术基地启动马医院、马术博物馆和七星级酒店建设;以市体育中心为主,各镇(街道)体育场馆为辅的区域竞赛表演中心,每年承办国内外体育精品赛事和演艺活动10项次以上,接待体育锻炼人口160多万人次。与此同时,通过支持社会力量开办专业健身场所,鼓励多元发展,全市现已拥有单项体育协会23个、国际国内品牌健身俱乐部60多个、各类体育社团俱乐部400多家。此外,体彩销售保持领先,年度销售超5亿元。2012年,全市新增经营单位300余家,体育产业经营单位累积达3400余家,实现体育产业增加值超34亿元。

  夯实基础 积蓄增添建设后劲

  坚持场馆设施公益性、社会性的方向,持续拓展体育消费人群。进一步加大对农村体育设施建设力度,“10分钟体育健身圈建设被纳入2012年市委、市政府为民办十件实事。社会力量资助体育事业发展,跟进各级各类配套设施建设,投入累计近4000万元。

  与此同时,市体育中心积极建设一卡通消费系统,相继推出了一系列惠民便民新举措,在特定节假日期间向特定人群免费开放,市民水上活动中心推出夏季晨练项目等,2012年实现营业收入2800万元。此外,结合现代化滨江花园城市建设,启动新一轮体育设施规划。南闸街道、申港街道、顾山镇、利港镇规划新建以体育馆为主的全民健身活动中心,华士镇、申港街道着手推进新的标准游泳池建设,周庄镇一河两岸环境整治融入体育元素。

  作者:刘

评论信息
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1