您的位置: 网站首页 > 继续教育
继续教育

我国城市公共体育空间与场馆商业化管理研究

作者:nff 来源: 日期:2012/07/08 23:12:46 人气: 标签:
导读:本选题是立足于中国体育稳定发展的关键点和热点进行的创新性研究。我国公共体育空间和场馆设施是大众体育消费的基本条件,是增强我国体育事业发展的重要保障。与…

本选题是立足于中国体育稳定发展的关键点和热点进行的创新性研究。我国公共体育空间和场馆设施是大众体育消费的基本条件,是增强我国体育事业发展的重要保障。与体育发达国家相比,我国大众体育设施的数量具有很大差距,尤其在运营管理能力与水平方面亟待提高。为此,通过近年来与一些体育发达国家高水平的场馆设施管理机构进行多次交流,希望学习和借鉴先进的管理经验与模式。然而,要获得国外具有知识产权的管理运营手册,需要少则几十万、多则上百万美元。因此,研究与开发符合中国国情,具有自主知识产权的我国公共体育空间与场馆管理理论体系和运营手册已成为当前我国体育领域亟待解决的重大课题。该课题的研究,有利于开发体育文化市场,开放体育活动空间和提高体育场馆的科学管理水平与有效运营能力,促进大众体育的发展,丰富大众文化娱乐活动,优化大众个人生活方式、提高生活质量都具有重要的现实意义。

研究具有重大意义

一、有利于贯彻国家的相关政策

党的十七大为体育事业指出了全面协调可持续发展的方向,持续的经济增长为体育事业提供了坚强有力的保证,不断繁荣的文化市场也为体育事业的发展奠定了良好的基础。中华人民共和国《体育法》、国务院《公共文化体育设施条例》、国家四部委《关于加强城市社区体育工作的意见》和国家颁布实施的《全民健身计划纲要》为研究工作和实际操作提供了政策方面的支持。

二、有利于与体育发达国家体育管理接轨

愈来愈多的成功案例表明:体育场馆与设施的有效运营取决于管理水平的高低,依赖于体育场馆各类资源的合理的配置,需要专业化的管理团队。而国内外各类成功的体育管理公司的经验与成熟的商业化管理模式都将为研究提供可借鉴的指导,这也是未来我国体育文化产业发展的趋势。

三、有利于体育场馆经营与发展的必然要求

公共体育场馆应该是由各级体育部门负责经营管理的一种国有资产,目前、我国公共体育场馆经营方式主要有承包经营、目标管理、委托经营等。受制于计划经济体制的束缚,公共体育场馆与设施整体经营情况欠佳。部分场馆经营者缺乏创新和开拓精神,经营理念落后、营销手段简单陈旧、缺乏创新;在经营项目上,没有按照市场化的取向进行优化和重组,在设置新的经营项目、服务内容和项目融资等方面的审批过于谨慎,对市场反应迟缓。分析成因,主要是经营人才匮乏,专业化程度不高。现阶段, 我国公共体育场馆的经营人员大多是从本单位内部成长起来,由于长期在计划经济条件相对封闭的环境下办体育,知识结构和社会经历单一,缺乏体育经营管理的系统理论知识和市场运作,市场开发的实践经验,这种人才匮乏情况已经成为制约我国公共体育场馆发展的重要因素之一。因此,我国公共体育空间与场馆管理的改革与创新势在必行。

研究现状和创新

目前,对于我国公共体育空间与场馆管理的研究项目较少,大部分有关体育场馆的文献是对体育场馆的现状进行描述分析。而有关公共体育场馆的文章从2000年到2009年在中国期刊全文数据库中可以查阅到67篇文献。总体来说有关公共体育空间与场馆的管理的文献资料比较少,尤其是有关我国公共体育空间与场馆商业化管理的文章属于空白,这使得我国在体育场馆商业化运营的发展方面缺乏相应的理论指导。

本课题研究的重点是建立我国城市体育空间与设施管理咨询运营模式。分析公共体育场馆投资巨大、资金来源单一的成因;解决赛事结束后利用率不高,大部分设施、场馆闲置的途径;寻找公共体育场馆社会效益不高,经济效益差的内在原因;寻求解决后期维护和人员费用巨大的途径;改善管理人员和维护人员素质不高、缺乏适应社会需求等管理环境。

公共体育空间与设施市场化运营模式的建立,必须在社会主义市场经济体制下,以管理体制改革为切入点,以科学经营为核心, 以集约化管理为内容,以市场需求为导向进行资源配置,使体育空间与设施经营管理实现区域化和整体性发展,让其发挥最大的使用价值和经济效益。为此,应当具有以下五大特征:企业化经营;市场化运作;专业化定位;集约化发展;制度化管理。

本研究的创新之处在于首次对我国公共体育空间与场馆的商业化管理进行研究。通过调查走访不同区域公共体育场馆相关主管部门,了解场馆近几年来的管理运营情况,结合场馆的实际情况制定出商业化的运作模式与方案。在部分城市进行实验,收集第一手资料,为我国体育文化产业的发展和体育场馆主管部门在管理决策方面提供参考意见。

本研究采用多学科的系统研究方法和定性与定量相结合的实证分析方法,对现行的商业化经营管理现状展开研究,对我国不同地区的公共体育场馆设施管理模式与运营模式发展状况进行分析,构建现阶段我国公共体育场馆设施的商业化运作模式,进一步推进我国公共体育场馆走向优化管理,同时也为我国不同地区公共体育场馆的经营管理提供一些借鉴。

     (本研究系国家体育总局体育哲学社会科学研究项目)来源本研究系国家体育总局体育哲学社会科学研究项目)

上一篇:没有资料
评论信息
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1