您的位置: 网站首页 > 信息服务
信息服务

赛事资源欠佳频道垄断制约中国体育产业发展

作者:nff 来源: 日期:2013/05/21 14:49:51 人气: 标签:
导读:从1994年足球甲A联赛面世算起,以足球和篮球为代表的中国体育职业化探索,已步入第二十个年头。早报从3月28日起推出中国体育产业系列访谈,整个系列邀请8位专家学…

1994年足球甲A联赛面世算起,以足球和篮球为代表的中国体育职业化探索,已步入第二十个年头。早报从328日起推出中国体育产业系列访谈,整个系列邀请8位专家学者参与讨论,从五大方面把脉中国体育产业在高速发展中的得与失。本次话题系专题第三期。

   2010718日中超第13轮申花主场迎战河南建业,申花外援维森特在摄像机前庆祝进球。那个赛季,央视拒绝转播中超,在多方努力下,央视在2012年恢复直播,相关版权费用并不高。

   当英超联赛3个赛季的转播权卖了创纪录的30.18亿英镑时,中国足球界就在不久前几乎是以一种哀求的方式请央视回归;相对于国外职业联赛主要靠电视转播赚钱,这种电视转播权倒置的现象让中国职业联赛颇为尴尬。一方面,国内只有中央电视台体育频道的节目在全国范围内落地,形成了一种事实上的垄断;另一方面,中国联赛专业水准参差不齐,能拿得出手的实在不多……“作为体育产业龙头的体育赛事运营不赚钱,一个重要原因是电视转播权卖不出钱来。应该推动体育赛事电视转播权改革,带动体育产业更好发展。全国政协委员、北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民在两会期间的呼吁,引发业界对于媒体版权与职业体育关系的思考。媒体版权的缺失已成为制约中国体育产业向上突破的一个瓶颈。更加令从业者感到无奈的是,英超和NBA早已提供了一个范本,但中国连依样画葫芦的土壤也不具备。

   赛事还得给电视台钱

   刘敬民在谈到中国体育现状时表示,现在的问题是收入模式不成熟。奥运经费里50%是电视转播权出售的收入。当年NBC给北京奥组委8亿美元,我们总共花了约20亿美元,转播权收入占很大比例。NBA最主要的收入也是电视转播权销售。咱们正好倒过来,电视转播还得给电视台钱。

   在中国,足球无疑是职业化程度最高的项目,但在媒体版权收入方面依旧有限。从1994年联赛开始,央视转播的版权费每年50万元,5年总计250万元;1999年至2001年总计1100万元,之后两年涨到500万元和700万元。甲A10年,央视包揽所有版权,直到中超元年上海文广集团加入竞争,31.5亿元的价钱拿下中超转播权,这已经达到了中超电视版权的顶峰,5000万元在中超是什么概念?一支中超中游球队的一年投入而已。

   其实贴钱转播比赛已经不错了。央视因为假赌黑拒绝直播中超后,足球界几乎是以一种哀求的方式请央视回归,建业老板胡葆森还在两会特地递交相关提案。2012年央视恢复直播中超,付出的媒体版权费用并不高。直到2013年联赛开始,电视版权增加了宁夏卫视,华视传媒又为中超提供了户外数字传媒传播平台,中超在媒体版权上开始渐有起色。

   媒体版权对于CBA联赛的掣肘,比起中超来有过之而无不及。山西男篮总经理张北海和浙江广厦男篮总经理叶湘玉都直言目前CBA转播的总体现象较为混乱,“CBA现在转播费用可以忽略不计,很多俱乐部反过来要给电视台交钱。由于各地专业水准参差不齐,转播水平也是参差不齐,总体的现象比较混乱。

   该有第2个全国性体育台

   在刘敬民看来,国内只有中央电视台体育频道的节目在全国范围内落地,形成了一种事实上的垄断应该用市场行为组织第二个能够全国播出的体育台,或者下放一些赛事转播权给各省市电视台的上星频道,在放权的同时配以相关政策。如果有转播权收入,就有了一大块。电视台有广告插播,场馆内还可以广告销售,一盘棋就全活了。

   此言一出,在业内引发很大波动,甚至央视体育频道总监江和平也加入其中,央视直播根本不存在垄断,中超、CBANBA的转播都是花钱买过来的。我们也鼓励良性竞争,因为有时候我们自己也在转播赛事上撞车,就一个台不知道该转播哪个赛事确实很为难。江和平表示,央视争取在今年全运会前再开通一个体育频道——CCTV5姊妹频道,以赛事直播为主,我们已经在落实。

   在CBA业内人士看来,媒体版权的困境在于央视对CBA联赛转播的垄断,专门从事体育产业研究的国家体育总局体育科研所研究员鲍明晓认为,电视转播权到了改革的时候了,CBA应该拥有自己完全的电视版权,让专业的制作公司来做,实现制播分离,以前CBA没人看,只能求着人家来给你播,现在情况不同,CBA在国内的收视率甚至要高于NBA

   NBA联盟最近一次签订美国转播权是2007年,NBAABCESPNTNT等几家电视台签订了774.4亿美元的合同。联盟保守估计,下一份合同的金额将超过100亿美元,鲍明晓表示,“NBA就有自己的电视版权公司,转播权收益在联盟收益中占据相当大的比重,CBA应该借鉴。

   国内联赛还需努力

   曾担任中央电视台体育中心主任的CBA赛事推广方盈方公司总裁马国力表示,目前这么多赛事没地儿放,中国电视上也到了有第二个全国性体育频道的时候。对于媒体版权对于职业体育的制约,马国力表示,最简单的方式就是中央台参股地方台、组成混合的上星频道。中央台拿到更多的赛事转播权,如果不让地方台使用,上了星也没用。

   成为众矢之的的央视,是否真的是中国体育媒体版权发展的障碍?这个观点显然有些片面,体制的存在是由现实生活方式所决定的。资深媒体人颜强就认为,又有多少国民真正关心体育产业?体育产业对于国民的重要性又是否足够?这个问题只有靠自己解决。

   “为什么英超那么多人愿意看?为什么我们的电视台要花费巨资购买人家的转播权?因为人家的联赛是一个优质产品,具备这样的价值。如果中超联赛一直在一个很低的水平上面,就算转播,又能有什么意义呢?”2012年申花引进德罗巴、阿内尔卡等巨星,曾有法国电视台希望出资购买申花中超转播权,尽管因为版权原因申花不能单卖转播权,不过法国电视台找上门的经历,还是令申花投资人朱骏颇为感慨,全世界范围内,足球比赛跟电视转播是相辅相成,谁也离不开谁的。等到中超的水平真正提高上去了,那个时候,这些还会是什么问题吗?

上一篇:没有资料
评论信息
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1